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Lundi 23 Novembre 2009 - 11:57

Week end Break : pause gourmande au Château Lavergne

nous avons testé pour vous un cours de cuisine


L'agence de voyage en ligne spécialisée dans l'oenotourisme, Week & Break, propose, dans sa palette de coffrets cadeaux, des séjours "Vins & Gastronomie", incluant des cours de cuisine. Une pause gourmande que vous invite à découvrir la rédaction de TourMagazine.fr.



Week end Break : pause gourmande au Château Lavergne
Week & Break, agence de voyage en ligne spécialisée dans l'oenotourisme, propose une collection originale de 80 coffrets de courts séjours de luxe dédiés aux vin et aux bonnes tables.

Parmi les six thématiques proposées, celle, baptisée "Vins & Gastronomie", invite les fins palais à découvrir l'art de cuisiner et d'accommoder les spécialités gastronomiques du Sud-ouest.

Pour ce faire, le spécialiste a conçu un large choix de coffrets incluant tous un cours de cuisine, soit dans un établissement quatre étoiles installé au cœur d'un vignoble à quelques mètres des vignes d’un grand cru classé de Bordeaux, soit dans un petit château dominant la ville de Bordeaux.

C'est dans ce dernier, plus précisément au Château Lavergne, magnifique propriété du Second Empire, que la rédaction de TourMagazine.fr a testé pour vous le cours de cuisine dispensé par Suzanne Bourdais, la maîtresse des lieux.

Comme à la maison

Suzanne, notre hôte / AL
Suzanne, notre hôte / AL
Celle-ci vous propose une cuisine familiale, facile à refaire à la maison.

Après une brève présentation des lieux et de son parcours, Suzanne, hongroise d'origine, invite ses apprentis dans la salle à manger et la cuisine, installées dans un ancien chai du 19ème siècle et faites de pierres apparentes avec cheminées et four à pain.

"L'objectif de cet atelier de passer un bon moment ensemble et de se faire plaisir", explique t-elle à ses hôtes d'un jour. Au gré des saisons et des envies, Suzanne vous initiera au plaisir d'une belle salade landaise ou d'un poisson au beurre blanc...

"Aujourd'hui, ce sera Salade de fèves tièdes aux petits lardons en guise d'entrée, Parmentier de canard en guise de plat principal, Assiette de fromage de brebis accommodé de confiture de figues et Tourtière de pommes à l'Armagnac en guise de dessert", nous ennonce t-elle.

Vue sur le Château /AL
Vue sur le Château /AL
Chacun des six participants revêt son tablier, prend place devant sa planche en bois et le cours peut commencer.

Tel un chef face à sa brigade, Suzanne donne les directives en cuisine.

Alors qu'une première équipe s'affaire à couper l'oignon et l'échalote en petits morceaux, une seconde se charge de retirer la chair des cuisses de canards confits, une autre encore s'occupe de la purée "maison" qui servira pour le Parmentier.

Et selon la saison, les cuisiniers d'un jour pourront même aller chercher les légumes dans le potager de la propriété. Chacun met la main à la pâte.

Pendant l'atelier, la propriétaire des lieux y va de ses bons conseils culinaires.

Comment préparer un confit de canard ? Un confit de porc ? Comment couper le persil ? Un véritable échange se met en place. L'impression d'être "comme à la maison"...

Mets et vins...

Week end Break : pause gourmande au Château Lavergne
Place ensuite à la dégustation du menu, accompagné d'une sélection de vins Bordeaux que nous présente Suzanne.

Puis le cours s'achève dans le salon du châteaux avec une dernière pause café et dégustation de cannelés, ces petits gâteaux, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum, à la cannelle et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée...

Ces cours de cuisine sont une autre façon de découvrir une région. Ici la région bordelaise.

On repart avec des idées plein la tête et avec cette étrange impression d'emporter avec soi quelques secrets. Des secrets culinaires dont il serait dommage de se passer. Alors pourquoi s'en priver ?

Pour en savoir plus : www.weekendbreak.fr

Vendredi 22 Avril 2011 - 16:47
Anne Lombardo



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