Loading




tourmagazine.fr



Notez
Lundi 24 Juillet 2006 - 15:52

Vaucluse : à vos sécateurs, le temps des vendanges va sonné...

Où participer aux vendanges dans le Vaucluse ?


Plus qu'une pratique folklorique, le Ban des vendanges est un acte officiel qui date du Moyen Age et consacre l'opportunité de l'ouverture de la récolte, en fonction de la maturité des grappes. De nombreuses caves et coopératives viticoles, vous proposent, à cette occasion de participer à la récolte des fruits qui donneront le précieux breuvage.



Vaucluse : à vos sécateurs, le temps des vendanges va sonné...
A Avignon, Capitale des Côtes du Rhône, le ban est proclamé lors d'une grande après-midi festive, le samedi 2 septembre 2006.

Les confréries bacchiques défilent en une procession chamarrée et auréolée d'armoiries ancestrales, étendards et robes de velours pourpre, grenat, bleu ou or miroitent sous le soleil. Sur le rocher qui jouxte le Palais et surplombe le fleuve, on cueille délicatement les grappes mûres à point, petits (bouchons) et grands se régalent du jus de raisin fraîchement pressé. Le ''LA'' est donné... les villages viticoles festoieront à leur tour dans les jours qui suivent.

Pour participer aux vendanges :

  • Du 11 au 30 septembre 2006 à la Cave de Gigondas. Apprentissage des vendanges et des travaux de vinification, repas provençal à la cave et dégustation commentée avec vigneron, oenologue et maître de chai.

    De 2 à 4 personnes sur réservation une semaine à l'avance. Tarif : 75€/personne ou 135€ pour 2 personnes. Tel : 33(0)4 90 65 88 60 - tourisme.gigondas.lacave@wanadoo.fr / www.cave-gigondas.fr

    Hébergement conseillé : Hôtel les Florets à Gigondas. Tel : 33(0)4 90 68 85 01
    www.hotel-lesflorets.com / 90€ la chambre double

  • le samedi 23 septembre prochain, au Domaine de l'Oiselet à Sarrians (Haut Vaucluse). A partir de 10h, journée vendanges à l'ancienne avec cueillette, foulage, dégustation de jus de raisin et initiation à l'œnologie. Repas vigneron boissons comprises. Prix : 52€/personne. De 15 à 25 personnes. Inscription office du tourisme de Carpentras Tel : 33(0)4 90 63 00 78 - office@carpentras.fr

  • le Samedi 30 septembre 2006 au Domaine du Faucon Doré à Faucon (Haut Vaucluse). 9h accueil des participants et départ pour les vignes. Vendange manuelle et mécanique, repas au village avec les vignerons (boissons comprises), participation à la vinification, dégustation commentée avec initiation. Prix : 30€ / personne. Réservation avant le 25 septembre. Tel : 33(0)4 90 46 46 01 - beaumont.vin@infonie.fr

    Hébergement conseillé : Villa Elaia, route de Faucon à Puyméras. Tel : 33(0)4 90 46 51 16 - www.hotel-villaelaia.fr. De 52 à 79,5€ la chambre double.

  • le Dimanche 1er octobre 2006 au Domaine Val Joanis à Pertuis (Luberon). Visite du vignoble en remorques aménagées, démonstration des techniques de vendanges, dégustation des raisins et jus de raisins, visites des caves, concours de foulage au pied et grand repas vigneron en musique. Prix : 25€/adulte et 12€/enfant. Réservation au 33(0)4 90 79 20 77 - info.visites@val-joanis.com

    Hébergement conseillé : Hôtel Sevan à Pertuis. Tel : 33(0)4 90 79 19 30 - www.hotelsevan.com - De 86 à 98€ la chambre double

  • Les 3 premières semaines de septembre au Domaine de Beauvalcinte à Suzette dans les Dentelles de Montmirail. Cueillette de dix grappes de chaque cépage (7 cépages différents sur la propriété), explications sur le travail de la vigne et l'art d'élever le vin, réception des raisins en cave et pressurage, dégustation des jus, test de maturité et repas campagnard sous les tilleuls. Tarifs 45€ / personne tout compris. De 5 à 20 personnes.

    Hébergement possible sur place en chambre d'hôtes. Tel : 33 (0)4 90 65 08 37 ou sur www.domainebeauvalcinte.com

  • septembre (date à préciser en fonction du climat) à la Cave coopérative de Beaumes de Venise. Vendanges avec les vignerons pour comprendre le travail de la vigne et différencier les cépages, buffet provençal à la cave, réception des raisins en cave et vinification. Tarif : 20€ par personne. De 6 à 40 personnes. Sauf dimanche : Tel : 33 (0)4 90 12 41 00 - vignerons@beaumes-de-venise.com

Week-end vendanges en côtes du Rhône

3 jours / 2 nuits (vendredi soir au dimanche)
Du 8 septembre au 8 octobre

Martine et Pierre, viticulteurs passionnés, on le goût du partage et l'art de recevoir. Vous serez accueillis dans leur mas restauré, situé au cœur des Côtes du Rhône. Vous y découvrirez le vignoble, participerez aux vendanges, accompagnerez votre récolte à la cave coopérative, et assisterez à la naissance du nouveau millésime.

Prix pour 2 personnes : 300€ comprenant 2 nuits en chambre double avec les petits déjeuners, 2 repas et 1 pique nique dans les vignes, boissons incluses, la participation aux vendanges. Ce prix ne comprend pas : le transport

Le Mas des Sources
Chambre d'hôtes 3 épis et table d'hôtes
Quartier Lacoste
84820 - Visan
Tél/Fax : 33(0)4 90 41 95 90
contact@mas-des-sources.com / www.mas-des-sources.com

Mardi 25 Juillet 2006 - 08:16
Rédaction (A.L) - redaction@tourmagazine.fr


Actualité | SAV du Voyage | Testé pour vous | Mode d'emploi du voyage | Editorial | Concours Voyages | Publi-Rédactionnel | France | HONG KONG DESTINATION2 | NORVEGE DESTINATION | QATAR DESTINATION | REPUBLIQUE DOMINICAINE DESTINATION | PORT AVENTURA DESTINATION | Monde | Rechercher par destination



SUIVEZ NOUS











Voyager en photos   Voyager en vidéos

Choisissez votre destination
Carte du monde Canada Etats-Unis Amérique Centrale Amérique du Sud Afrique Australie, Nouvelle-Zélande et Pacifique Moyen-Orient Asie France Caraïbes République Dominicaine Europe Europe Maldives Seychelles Ile Maurice



Hébergements


Commentaire




RSS | Facebook | Newsletter | Ajout aux favoris


tourmag.com brochuresenligne.com mytourmag.com dmcmag.com