Loading




tourmagazine.fr



Notez
Mercredi 6 Septembre 2006 - 10:49

Semaine du Goût : affolez vos papilles, ça commence aujourd'hui !

Les talents se mobilisent du 22 octobre 2006


Le coup d'envoi la Semaine du goût est lancé aujourd'hui et se tiendra jusqu'au 22 octobre prochain. 22 aussi, comme le nombre de régions françaises qui se sont attèlées à préparer cette 17ème édition. Des centaines de talents se sont mobilisés autour de 48 chefs coordinateurs. Ensemble, ils ont concoctés avec soin les quelques 700 animations proposées à travers la France, avec pour thème cette année : ''Ensemble, défendons la cause du Goût''.



Le thème choisi pour la 17ème édition de la Semaine du Goût - Ensemble, défendons la cause du Goût - s'est imposé tout naturellement parce le goût, loin de se résumer à la simple perception des saveurs, revêt un sens plus large dans la mesure où il se place au cœur des débats sur l’alimentation. Ainsi, le goût est plus que jamais une cause que la Semaine du Goût s’engage à défendre.

Une affaire de goût

Pour le Docteur Dominique-Adèle Cassuto, médecin nutritionniste à Paris : "Les questions sur l’alimentation ? Elles se posent souvent en termes alarmants : les crises alimentaires, la perte des cadres socioculturels, l'augmentation des pathologies telle que l'obésité, les maladies cardiovasculaires, les problèmes liés au vieillissement de la population... Autant de maux qui viennent trop souvent supplanter les mots simples et savoureux auxquels le goût est lié : plaisir, joie de vivre, partage, convivialité..."

Aujourd’hui le Goût est soutenu en France par de nombreux talents, parfois inconnus du grand public, que cette Semaine riche en saveurs a souhaité mettre particulièrement à l’honneur. Fort de son succès l’an dernier, les Prix des Talents du Goût 2006 seront remis lors de la soirée de lancement, en présence de nombreuses personnalités réunies autour de Jean-Luc Petitrenaud, initiateur de l'évènement en 1990.

Les petits toqués

Les enfants seront les premiers à la fête dans leurs écoles et recevront des Leçons de Goût aux thèmes plus alléchants les uns que les autres (6200 Leçons de Goût dispensées à plus de 185 000 élèves par plus de 3000 chefs, artisans des métiers de bouche et agriculteurs dans plus de 86 académies). Première inscrite, l’école de Fort-Mahon Plage avec une Leçon de Goût autour du chef cuisinier, Jacky Masse, de l’Hôtel-Restaurant « La Terrasse ».


Semaine du Goût : affolez vos papilles, ça commence aujourd'hui !
Près de 500 restaurants côtés dans les meilleurs guides gastronomiques mettront le Goût à la Carte pendant toute la semaine avec des menus « mets et vins » à prix doux, et parfois même avec des réductions pour les étudiants. Certains restaurants participent à cette opération depuis sa création en 1992 comme le Spinaker au Grau-du-Roi (1 étoile au Guide Michelin 2006) l’Auberge de la Garenne à Marcq-en-Baroeul (13/20 au Gault & Millau 2006), ou Le Bristol à Paris (2 étoiles au Guide Michelin 2006).

Dans toute la France, plus de 700 manifestations accueilleront petits et grands dans les fermes, les marchés, les expositions, avec des jeux, des concours, des dégustations, des repas partagés entre générations…

Dès la fin du mois de septembre, retrouvez l'ensemble des animations, région par région, sur www.legout.com

Lundi 16 Octobre 2006 - 08:49
Rédaction (A.L) - redaction@tourmagazine.fr


Actualité | SAV du Voyage | Testé pour vous | Mode d'emploi du voyage | Editorial | Concours Voyages | Publi-Rédactionnel | France | HONG KONG DESTINATION2 | NORVEGE DESTINATION | QATAR DESTINATION | REPUBLIQUE DOMINICAINE DESTINATION | PORT AVENTURA DESTINATION | Monde | Rechercher par destination






RSS | Facebook | Newsletter | Ajout aux favoris


tourmag.com brochuresenligne.com mytourmag.com dmcmag.com