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Mercredi 4 Novembre 2009 - 09:00

RATP : laissez-vous cuisiner par les grands chefs !


Du 3 au 5 novembre 2009, la RATP accueille trois grands chefs dont Eric Fréchon chef cuisinier au Bristol, qui vont réaliser des recettes pour les voyageurs dans une cuisine installée pour l’occasion à la station Miromesnil ligne 9 du métro.



RATP : laissez-vous cuisiner par les grands chefs !
Le principe ? Rendre la grande cuisine accessible à tous en donnant des astuces afin de cuisiner « bien et pas cher ». Ces trois grands chefs réaliseront à partir de trois ingrédients : carottes, pommes de terre ou choux qui se transformeront, le temps d’un cours de cuisine, en plats raffinés, simples et accessibles à tous.

Eric Fréchon chef du Bristol à Paris, cuisinera entre autre la carotte dans une recette intitulée « carottes fanes au pain d’épice » (voir encadré ci-dessous). Patrick Bertron, chef du célèbre Relais et Château à Saulieu cuisinera le chou. Quant à Patrice Caillault, chef du domaine de Rochevilaine dans le Morbihan, il mettra à l’honneur la pomme de terre.

Cette animation, menée en partenariat avec Marc de Champerard, initiateur du guide du même nom et auteur du guide Champerard, Carrefour et But, va permettre aux voyageurs de rencontrer ces grands chefs et découvrir des conseils simples mais précieux dans une scénographie étonnante.

Durant trois jours la station Miromesnil située sur la ligne 9 du métro va se transformer en une immense cuisine agrémentée d’un décor de marché !

Les 3, 4 et 5 novembre
A 12 h 30, 17 h 30 et 18 h 30
Station Miromesnil, ligne 9 Espace Mezzanine Nord

Carottes fanes au pain d’épices, pour 4 personnes par Eric Fréchon

Faire sécher les tranches de pain d’épices au four à 60°. Une fois séchées, les mixer en poudre fine. Porter le jus d’orange à ébullition avec le miel, les bâtons et les graines de fenouil. Y plonger les carottes épluchées et les cuire à petite ébullition.

Quand elles sont encore légèrement croquantes, les éponger avec un linge et les rouler dans une fine chapelure de pain d’épices.

Ingrédients : 20 carottes fanes (minimum 5 carottes par personne), 1 l de jus d’orange, 110 g de miel d’acacia, quelques graines de fenouil, 2 bâtons de fenouil, pain d’épices en tranches


Mercredi 4 Novembre 2009 - 09:02
La rédaction


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