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Mercredi 21 Mai 2008 - 08:38

Nîmes : les Journées Méditerranéennes de l’Olivier fêtent leur 10e anniversaire

Les 24 et 25 mai 2008 dans les Arènes de Nîmes


C’est sur le thème "Olive et Romanité" que se dérouleront les 10èmes Journées Méditerranéennes de l’Olivier, le rendez-vous incontournable des amoureux de l’olivier, les 24 et 25 mai 2008. Avec de nombreuses animations, la manifestation accueillera dans les Arènes de Nîmes une soixantaine d’exposants qui présenteront la diversité des produits de l’olivier et proposeront aussi différentes thématiques : gastronomie, santé et bien-être, artisanat, culture et patrimoine.



Nîmes : les Journées Méditerranéennes de l’Olivier fêtent leur 10e anniversaire
Après avoir reçu en 2007 plus de 25000 visiteurs, les Journées Méditerranéennes de l’Olivier reviennent pour fêter leur 10e anniversaire, les 24 et 25 mai 2008, dans les Arènes de Nîmes, sous la thématique "Olive et Romanité".

Plus grand marché oléicole de France, la manifestation lancera la première cuvée de l’AOC Huile d’Olive de Nîmes, conditionnée dans un emballage spécifique mettant en valeur la première AOC oléicole du Languedoc-Roussillon.

Au cœur de la ville

Grand marché de dégustation-vente d’huiles d’olives mais aussi de produits dérivés (pains, confiseries et biscuiterie à base d’huile d’olive, artisanat en bois d’olivier, charcuterie, etc.), mini verger d’oliviers reconstitué devant les Arènes dans lequel seront présentées des démonstrations de taille et de greffe, visite des sites oléicoles remarquables de l’agglomération nîmoise... une fois encore, de nombreuses animations seront proposées au public.

Une fois encore, Nîmes Métropole, la Chambre d’Agriculture du Gard et l’ensemble des partenaires se mobilisent pour mettre le monde de l’olivier à l’honneur et faire de Nîmes, le temps d’un week-end, la capitale méditerranéenne de l’olivier.

Doubler la production à l’horizon 2010

La région Languedoc-Roussillon compte 13 000 oléiculteurs dont 1000 professionnels. Elle est la première région française pour la production d’olives de table avec 45 % de la production nationale et deuxième région française pour la production d’huile d’olive avec 16 % de la production nationale.

C’est elle qui affiche le plus fort dynamisme de plantation depuis 1998. Avec près de 820ha dans le cadre du plan de rénovation oléicole mis en place en 1997, la Région Languedoc-Roussillon devrait plus que doubler sa production à l’horizon 2010.

Pour en savoir plus : www.nimes-metropole.fr ou sur www.terra-olea.org

Mercredi 21 Mai 2008 - 08:38
Rédaction (A.L)


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