Loading




tourmagazine.fr



Notez
Mercredi 21 Septembre 2005 - 11:30

Musée de Cidre cherche pommes pour ''pressée à l'ancienne''

à Eaux Puiseaux dans l'Aube


Chaque année, le dernier dimanche de septembre, le Musée de Cidre crée par Gérard Hotte à Eaux Puiseaux dans l'Aube, s'anime et devient alors une ferme du milieu du XIXème siècle. Laissez-vous transporter en 1850, pour une ''pressée à l'ancienne'' pas comme les autres...



Et le cidre coula à flots...
Et le cidre coula à flots...
La journée débute par le bruit des sabots sur la route : ce sont de lourdes charrettes traînées par un attelage de boeufs qui apportent les pommes à cidre au pressoir.
Une fois chargée, la grande meule de la fin du XVIIè siècle, commence alors le lent manège du couple de chevaux attelés.

une tonne de pomme : 600 litres de breuvage

Les hommes – attentifs - veillent avec les outils d'antan et recueillent les pommes brisées. Ils chargent ensuite le pressoir à abattage qui fonctionne grâce à la pression d'une lourde poutre et recueillent ensuite un jus de pommes doré, qui vous sera servi dans une sébile de bois. Lors de cette étape, qui fonctionne en continue, plus d'une tonne de pommes sera pressée pour quelques 600 litres de jus.

Sous les pommiers, à l'extérieur, la pressée prend des airs de fête de village, avec de grandes tables dressées et un orchestre au son duquel il fait bon danser... A l'intérieur, l'ambiance y est plus sereine. Dans les salles d'exposition du musée du cidre, Gérard Hotte présente une collection qui retrace trois siècles d'histoire du cidre dans le pays d'Othe : meules, pressoirs, cueillent-pommes, coupe-gui...

La pomme et l'Aube : la belle histoire

C'est au XVIème siècle que l'on trouve les premières traces d'une activité cidricole dans le département. Entre la pomme et l'Aube, c'est déjà une longue histoire, histoire aussi croquante qu'enivrante.

Sol riche en silex, le Pays d'Othe est le terroir de prédilection de ce breuvage au goût de pierre à feu. La production de cidre bouché a été relançée depuis la fin des années 80. Aujourd'hui ils sont une dizaine de producteurs dont la passion est de retrouver les anciennes variétés de pommes tombées dans l'oubli pour les remettre à l'honneur et les améliorer.

''Pressée à l'ancienne''
Dimanche 25 septembre à Eaux Puiseaux au Musée de cidre
La Ferme d'Hotte – 22, rue Largentier

10130 Eaux Puiseaux
Tél : 03 25 42 15 13

Jeudi 22 Septembre 2005 - 00:06
Redaction (A.L) - redaction@tourmag.com


Actualité | SAV du Voyage | Testé pour vous | Mode d'emploi du voyage | Editorial | Concours Voyages | Publi-Rédactionnel | France | HONG KONG DESTINATION2 | NORVEGE DESTINATION | QATAR DESTINATION | REPUBLIQUE DOMINICAINE DESTINATION | PORT AVENTURA DESTINATION | Monde | Rechercher par destination






RSS | Facebook | Newsletter | Ajout aux favoris


tourmag.com brochuresenligne.com mytourmag.com dmcmag.com