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Mercredi 14 Octobre 2009 - 07:44

Michelin : le Bibendum part à l'assaut de Kyoto et Osaka


Michelin publie la première édition du guide Michelin Kyoto et Osaka. Sept restaurants alliant tradition et modernité reçoivent 3 étoiles. En plus, le guide compte une nouvelle catégorie de "Ryokans", auberge traditionnelle.



Après Tokyo, Michelin vient d'annoncer la sortie d'un nouveau guide gastronomique sur Kyoto et Osaka, deux destinations touristiques de l'ouest du Japon, avec une sélection de 150 restaurants, tous étoilés, dont sept "trois étoiles".

Le guide, qui sera mis en vente le 16 octobre en japonais et en anglais, fait la part belle à l'ancienne capitale impériale, Kyoto, qui se distingue avec six établissements triplement étoilés, tous de cuisine japonaise, sur 85 restaurants primés.

Tokyo reste la capitale mondiale de la gastronomie par le nombre de restaurants étoilés, avec 227 étoiles, dont neuf "trois étoiles", comme à Paris.

En plus de sa sélection de restaurants et d'hôtels, Michelin a créé pour ce guide une nouvelle catégorie consacrée aux "ryokan" ou auberge traditionnelle, dont 22 ont été retenues.

Michelin : le Bibendum part à l'assaut de Kyoto et Osaka
Au total, 118 restaurants de Kyoto et Osaka ont obtenu une étoile, 25 deux étoiles et 7 trois étoiles. Michelin a prévu un tirage de 150.000 exemplaires en japonais et 30.000 en anglais qui seront mis en vente vendredi au Japon. Le guide Kyoto-Osaka sera disponible début février en Europe.


Mercredi 14 Octobre 2009 - 07:44
La Rédaction (A.L)


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