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Jeudi 13 Mars 2014 - 09:49

Labourd et Basse Navarre : balade en rouge, vert, blanc !


Architecture, gastronomie, artisanat, culture, paysages… Entre mer et montagne, les terres du Labourd et de Basse Navarre révèlent les valeurs cardinales de l’identité basque. Des maisons à colombages de La Bastide-Clairence au jambon Ibaïona, des collines herbeuses d’Itxassou au piment d’Espelette, rendez-vous en terre d’exception.



Si certaines régions de France paraissent fades, ce n’est pas le cas des deux provinces basques.

Depuis Bayonne, la Route Impériale des Cimes donne un avant-goût du parcours.

A peine a-t-on emprunté cette voie voulue par Napoléon 1er pour désenclaver la région que l’archétype du paysage basque s’impose : collines herbeuses aux rondeurs de seins maternels, champs gras entrecoupés de bosquets « brocolis »…

Le tout sur fond de Rhune et de mont pelé d’Artzamendi, et parsemé de fermes à colombages aux murs chaulés et volets rouges. Un régal.

On passe Hasparren en saluant Eric Ospital (voir encadré) pour filer à La Bastide-Clairence découvrir cette anomalie architecturale : une bastide du Sud-Ouest maquillée en rouge et blanc. Il faut s’asseoir longuement à la terrasse des Arceaux pour prendre le pouls de la cité, admirer l’harmonie des façades à arcades, éprouver son calme réparateur. Un esthétisme à peine troublé par le claquement sec d’une pelote sur le fronton...

Même l’abbaye de Belloc, à deux pas, a revêtue sa livrée rouge et blanche.

Fromage Ardi Gasna, croix basques…

La Basse Navarre est du même genre. Ce serait presque un crime d’éviter la formidable petite route qui joue aux montagnes russe entre Pessarou et Isturitz.

Au petit matin, quand la brume quitte lentement les combes, les troupeaux de brebis Manex au sommet des collines surpiquent de points blancs l’arrondi émeraude des prairies. Nous sommes en terre fromagère, celle du « pur brebis » (Ardi Gasna) et de sa version noble, l’Ossau Iraty (à déguster à la ferme Agerria ou à la table de la truculente Margaret, auberge Goxoki, à Saint-Martin d’Arberoue).

Isturitz a trois atouts dans la manche : son église, blanche immaculée ; ses grottes, alliance de vestiges préhistoriques (dessins) et naturels (concrétions) ; et le musée ethnographique Xanxotea de Michel Amade.

Un client, celui-là ! Personnage complexe, un brin mutique, « original », cet abertzale (patriote) s’est mis en tête il y a plus de vingt ans de collectionner les outils et objets de la culture paysanne basque.

Des milliers parsèment sa vieille etxe. Croix basques (lauburu), disques hélicoïdaux, ferronneries, vaisselles, superbe bibliothèque du 15ème s…. : un véritable inventaire pastoral.

Brebis Manex au sommet des collines

Le catalogue des « bonnes recettes » basques se feuillette aussi vers Mendionde, Helette, Macaye, Louhossoa…, à travers une mosaïque de collines grassement cultivées.

Les fans d’itinéraires champêtres iront au pied du mont Ursuya (678 m), par la succulente petite route reliant Louhossoa à Cambo. Odeurs estivales de foins coupés ou palette rousse des fougères automnales récompensent cette digression campagnarde.

Par contraste, l’agitation thermale de Cambo-les-Bains peut « agacer ». La cité cache pourtant dans les pentes du haut-village un vrai caractère basque. Voyez cette antique maison (1685) à colombages et volets verts, 41 rue Chiquito.

Et l’église, aussi blanche que typique, avec ses trois galeries de bois, dominant la vallée de la Nive. Un peu à l’écart, on tombe sur la Villa Arnaga, la « folie » d’Edmond Rostand.

Croyez-le ou pas mais le poète est à l’origine du style néo-basque, version moderne de la maison labourdine dont se sont inspirés parfois sans le savoir promoteurs et architectes jusqu’aux années récentes.

Lourdes fermes à colombage

Itxassou joue dans la catégorie « authentique ». Célèbre pour sa confiture de cerises noires issue des variétés Peloa, Xapata ou Beltxa (à déguster nature ou dans une part de gâteau basque chez Krakada, place du village), la commune parsème ses onze quartiers depuis les bords de Nive jusqu’aux versants herbeux, sous le pic du Mondarrain (749 m) et l’Artzamendi (926 m).

Si un seul de ces quartiers est à découvrir, c’est Gérasto. Une magnifique grimpette conduit en voiture jusqu’à ce hameau en liberté, planté de lourdes fermes à colombages, de pottoks et d’un improbable fronton, seul au milieu des champs.

Le retour par les gorges et le Pas de Roland est un autre « must » d’Itxassou.

Et Espelette, alors ? Comment ne pas achever l’itinéraire dans le village phare du piment, emblème basque par excellence ?

Ici, les maisons rougeoient plus qu’ailleurs, enflammées par les piments encordés aux façades. Et l’odeur piquante de la poudre renvoie l’idée qu’en Labourd et Basse Navarre, rien, mais alors rien, ne prête le flan à l’insipide et à l’indifférence.

Offices de tourisme
Hasparren : 05 59 29 62 02 – www.hasparren-tourisme.com
La Bastide-Clairence : 05 59 29 65 05 - www.labastideclairence.com
Cambo-les-Bains : 05 59 29 70 25 – www.cambolesbains.com

Jeudi 13 Mars 2014 - 09:59
Jean-François Rust

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