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Mercredi 16 Septembre 2009 - 14:50

La cuisine dominicaine s'invite à l'Unesco




Le Sancocho est un des plats de la cuisine dominicaine / DR
Le Sancocho est un des plats de la cuisine dominicaine / DR
"La République Dominicaine serait une île riche en diversité de par ses origines, ses couleurs, ses saveurs… Il en serait de même pour sa gastronomie authentique et unique".

C'est ce que veut faire découvrir l'Office du tourisme et l'ambassade de la République Dominicaine à Paris.

Les deux institutions organisent à la Maison de l’UNESCO, un festival gastronomique jusqu'au 18 septembre.

"Bien qu’il soit certain que la base essentielle de la gastronomie dominicaine est d’origine indigène et espagnole, l’Europe, l’Afrique et même l’Asie, ont librement influencé la cuisine dominicaine au fil du temps. Aujourd’hui, les traditions aborigènes ont quasiment disparues", commente Mercedes Castillo, la directrice de l’office.

Pour cette semaine gastronomique, cinq grands chefs de cuisine dominicaine se déplacent à Paris pour faire découvrir au public leurs mets.

Les chefs participants :

- Esperanza Lithgow : spécialisée dans la tradition culinaire dominicaine. Elle est la Chef détachée du ministère du Tourisme.

- Carol Patricia Castillo Adams : spécialisée en gastronomie japonaise, Carol « tropicalise » les saveurs asiatiques, en rajoutant de l’avocat, de la banane plantain ou du coco dans la préparation des plats traditionnels japonais.

- Carlos J. Estevez : spécialisé dans la cuisine fusion. Carlos mélange, assemble et associe des saveurs et des techniques du monde entier pour réaliser des plats uniques, aux couleurs dominicaines.

- Leandro Diaz : spécialisé dans la cuisine « facile à réaliser ». Il est un visionnaire, créatif et universel.

- Gregorio Martinez : diplômé de la prestigieuse école française de Gastronomie Le Cordon Bleu. , Il marie cuisine dominicaine et son savoir-faire "à la française".

- Ariel Penalva : de nationalité argentine, Ariel est spécialiste en pâtisserie.

- Philippe Mongereau : de nationalité française, Philippe a supervisé les cuisines du prestigieux complexe hôtelier Casa de Campo en République Dominicaine.

Plus d'informations

Office du tourisme de la République Dominicaine, 22 rue du 4 Septembre Paris 2e.
Contact : 01 43 12 91 91, mail : www.godominicanrepublic.com


Mercredi 16 Septembre 2009 - 15:06
La rédaction


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