Jeudi 31 Juillet


Loading




tourmagazine.fr



Notez
Jeudi 22 Septembre 2011 - 15:41

Fête de la Gastronomie : vous allez être servis !

Première édition le 23 septembre 2011


La première Fête de la gastronomie se déroule partout en France vendredi 23 septembre 2011. Au total, près de 2000 évènements attendent petit et grands gourmands pour fêter le goût et les saveurs. Vous allez être servis avec la sélection de la rédaction.



2000 évènements dans toute la France - DR
2000 évènements dans toute la France - DR
La première édition de la Fête de la Gastronomie c’est vendredi 23 septembre 2011. Évènement national et festif, illustrant la richesse et la diversité de la gastronomie française, cette fête -à l’instar de la fête de la Musique- proposera 2 000 évènements dans toute la France organisés par des restaurateurs, des associations, des collectivités locales et des passionnés de gastronomie.

« Cette fête a pour vocation de réunir, d‘initier et de donner envie de cuisiner dans un esprit de convivialité, de partage et de générosité» avait indiqué le Ministère du Tourisme début juin, lors de l’annonce de l’évènement.

Des chefs vont descendre dans la rue pour cuisiner, des menus « spécial fête de la gastronomie » vont être servis... Les français pourront même à cette occasion inviter et partager des recettes, découvrir d’autres façons de cuisiner.

La fête de la gastronomie va permettre également de fédérer les manifestations « Tous au restaurant : votre invité est mon invité », du 19 au 25 septembre 2011 et « Cuisines en fête », du 23 au 25 septembre 2011.

En outre, chaque année, cette fête s’organisera autour d’une thématique spécifique et fédératrice. En 2011, le comité de pilotage a validé le thème « La Terre », qui sera décliné dans tous les évènements.

Au programme, voici la sélection de la rédaction :

- « Cours de cuisine parisiens gratuits » proposés par la Fédération française de Cuisine Amateur : sur le marché Lecourbe (75015), après achat des produits sur place, les participants réalisent une recette avec les conseils des Amateurs éclairés de la FFCA et une vedette du monde culinaire. L'Association du Ranelagh (75016) accueillera pour un cours de cuisine les enfants des écoles du quartier.

- « A la découverte du safran » avec l’Association française des safraniers de France. A l’occasion de la fête de la gastronomie, et pendant toute cette journée, les safraniers de France proposent une visite inédite des fabriques de safran ainsi que des ateliers de cuisines, et des dégustations de préparations safranées. www.safraniers-de-france.org

- « Grand jeu concours pour la Fête de la gastronomie » sur www.cuisiner.com. Un jeu concours est organisé sur le site pour élire la meilleure recette. Sont entre autres à gagner des cours de cuisine, des ustensiles, des paniers gourmands et des tabliers.

- « La soupe des marchés dans tous ses états » par la Fédération Nationale des Syndicats de Commerçants des Marchés de France. Chacun des 1000 marchés de France proposera pour la Fête de la gastronomie une soupe représentative de son propre terroir. Cette soupe sera distribuée gratuitement aux passants dans des mugs fabriqués à l’effigie de la Fête de la gastronomie. Chaque passant pourra repartir avec son mug et une fiche recette de la soupe dégustée en souvenir de la première édition de la Fête de la gastronomie. www.fnscmf.com

- « Visite de la Biscuiterie de l'Abbaye » en Basse-Normandie. Entreprise familiale créée en 1964, la Biscuiterie de l'Abbaye ouvre ses portes aux visiteurs afin de leur faire découvrir les secrets de la fabrication de ses biscuits tels que les traditionnels Sablés de l'Abbaye, les Galettes Normandes ou encore les Chocoladises. Pour le plaisir des papilles, cette visite gratuite s’achève par une dégustation des spécialités de l’entreprise. www.boutique-biscuits-abbaye.com

- « Fantastic Picnic » en Bourgogne. En partenariat avec les offices de tourisme locaux, Bourgogne Tourisme vous invite à participer à un "Fantastic Picnic" en Bourgogne, une destination réputée pour sa gastronomie et son art de vivre. Autour d'un pique-nique, retrouvez-vous dans des lieux insolites (vignes, port de plaisance...) afin de partager convivialité et plaisirs du palais, 2 valeurs sûres de la Bourgogne. www.bourgogne-tourisme.com

- « Flaveurs de rhums » à la Réunion. La Saga du Rhum, unique musée consacré aux rhums de La Réunion, propose une plongée dans l'univers gustatif du rhum réunionnais. En rejoignant le cercle privé des vrais amateurs de rhum le temps d'une soirée, les visiteurs sont initiés aux secrets de fabrication et à l'art de la dégustation de ce produit du terroir réunionnais. Seront proposés une visite privée du musée La Saga du Rhum, pour découvrir le cœur de la distillerie en production. Une découverte sensorielle des rhums locaux et de leurs différentes déclinaisons aromatisées. Et un partage convivial autour d'un buffet où parfums et saveurs de rhums régaleront les papilles. www.sagadurhum.fr

- « Festival du macaron » à Toulouse. Créée en 1983 par Marc Debailleul, Meilleur Ouvrier de France, la Maison Debailleul est présente en France uniquement à Toulouse. A l’occasion de la Fête de la gastronomie, Debailleul présentera ses deux nouvelles saveurs de macarons, et, en exclusivité, des créations de macarons salés par Yannick Delpech, chef ** de l'Amphitryon (Colomiers). Une conférence sera également organisée sur l'histoire du macaron. www.debailleul.com

- « Portes ouvertes à la Brasserie La Choulette » en Nord Pas-de-Calais. Les visiteurs commenceront par visiter le musée de la bière de la brasserie, pour découvrir l’histoire ancestrale de la bière, ainsi que l'histoire des anciennes fermes-brasserie du Nord Pas de Calais. Ils pourront ensuite se rendre dans l'enceinte même de la brasserie pour visiter les installations actuelles, avant de profiter d’une dégustation qui leur sera offerte. www.lachoulette.com

- « Secrets de Chefs » dans les Relais & Châteaux. Les Relais & Châteaux organisent trois grandes manifestations : Secrets de Chefs : les chefs vous ouvrent les portes de leurs cuisines afin de vous permettre de vous initier à l’une des grandes recettes françaises ; Trésors des vignobles de France : les sommeliers des Relais & Châteaux vous proposent une dégustation de vins ; Délices à la carte : chaque Relais & Châteaux propose un menu spécial à un prix attractif. www.relaischateaux.com

Pour en savoir plus et accéder à la liste de tous les évènements organisés : www.fete-gastronomie.fr

Jeudi 22 Septembre 2011 - 15:44
La rédaction - A.L



Actualité | SAV du Voyage | Testé pour vous | Mode d'emploi du voyage | Editorial | Concours Voyages | Publi-Rédactionnel | France | HONG KONG DESTINATION2 | NORVEGE DESTINATION | QATAR DESTINATION | REPUBLIQUE DOMINICAINE DESTINATION | PORT AVENTURA DESTINATION | Monde | Rechercher par destination



SUIVEZ NOUS











Voyager en photos   Voyager en vidéos

Choisissez votre destination
Carte du monde Canada Etats-Unis Amérique Centrale Amérique du Sud Afrique Australie, Nouvelle-Zélande et Pacifique Moyen-Orient Asie France Caraïbes République Dominicaine Europe Europe Maldives Seychelles Ile Maurice









RSS | Facebook | Newsletter | Ajout aux favoris


tourmag.com brochuresenligne.com mytourmag.com dmcmag.com