Loading




tourmagazine.fr



Notez
Mercredi 28 Septembre 2005 - 12:44

Faites la cuisine, c'est l'intention qui compte !

3ème édition des Cuisines en Fête les 30 septembre, 1er et 2 octobre


Partant du constat que les Français sont de plus en plus nombreux à cuisiner et à recevoir à domicile, l'agence de communication Parisienne Thomas Marko & Associés et les farines Francine ont lancé, il y a trois ans, Cuisines en Fête. Comme son nom l'indique, cette manifestation fait la part belle à la cuisine. Cette année, elle se déroulera partout en France les 30 septembre, 1er et 2 octobre. L'occasion de sortir ses casseroles et de montrer de quoi vous êtes capable.



Guy Martin, Chef du Grand Véfour, est le parrain de cette 3ème édition - Crédit photo : Francine, V. Bourdon, Polo Garat
Guy Martin, Chef du Grand Véfour, est le parrain de cette 3ème édition - Crédit photo : Francine, V. Bourdon, Polo Garat
Pour cette année, la manifestation est parrainée pour la 3ème année consécutive par Guy Martin, Chef du Grand Véfour, qui cherche à redonner au plus grand nombre l'envie et les moyens de cuisiner et de réapprendre la cuisine/plaisir.

La fête de la cuisine - au même titre que la Fête de la Musique - se déroule partout en France. Au total, ce sont 200 initiatives individuelles et collectives et il y en a donc forcément une près de chez vous : cours de cuisine amateurs et professionnels, animations et dégustations dans les associations et les maisons de quartier... vous trouverez tout le programmes des animations officielles sur le site cuisinesenfete.com dans la rubrique ''Où participer près de chez vous?''

Serez-vous capable de réaliser des aumonières?- Crédit photo : Francine, V. Bourdon, Polo Garat
Serez-vous capable de réaliser des aumonières?- Crédit photo : Francine, V. Bourdon, Polo Garat
Des valeurs pour se rapprocher

Et pour ce week-end dédié en quelque sorte à la culture française, pas d'excuses ! chacun doit mettre la main à la patte pour inventer, découvrir, pétrir, mitonner, goûter, sentir, saler, re-goûter, gratiner, s’émerveiller, savourer... bref vivre ! et le tout, que ce soit en famille, entre amis, au bureau ou avec ses voisins.

Plaisir, partage, fête, convivialité, transmission, voilà les 5 valeurs à retenir pour vivre au mieux cette manifestation qui nourrira aussi bien votre corps que votre esprit. Sur le site www.cuisinesenfete.com vous trouverez, tous les programmes, des tas d'astuces, des recettes...

Zoom sur les Cuisines en Fête du Pays de Grignan, dans la Drôme

ou un crumble aux fruits rouges?
ou un crumble aux fruits rouges?
Pour la première fois, le Pays de Grignan (Drôme provençale) sera de la fête.

Fort de ses nombreuses richesses gastronomiques et patrimoniales, le canton – qui regroupe 14 communes - profite de l'évènement pour se faire connaître et animer le Pays de Grignan, en cette basse saison touristique. Coup de coeur !

Viticulteurs et producteurs ouvriront leurs domaines et leurs caves au public afin de faire partager leur savoir et leurs « trucs et astuces » sur le vin dans la cuisine :

- Domaine de Bramarel à Grignan (truffe) : tout le week-end de 9h à 12h et de 14h à
19h. Possibilité de déguster du carpaccio aux truffes pour 3€ par personne. Sur rendez-vous pris au moins la veille, les visiteurs pourront assister à une démonstration de « cavage » en début de matinée ou en fin d’après-midi.AYME Pierre et Gilles, Domaine de Bramarel, BP 8, 26230 GRIGNAN, 04 75 46 52 20
- Domaine de Montine à Grignan (vin) : tout le week-end de 9h à 12h et de 14h à 19h avec une ou deux dégustations en soirée sur le thème de l’alliance mets/vins en fonction de la demande. MONTEILLET Jean-Luc, Domaine de Montine, La Grande Tuilière, 26230 GRIGNAN, 04 75 46 54 21
- Ferme de Peyrol et Caves de Montbrison sur Lez : tout le week-end de 9h à 12h et de 15h à 18h. MONTALUC, 26230 MONTBRISON SUR LEZ, 04 75 53 56 51
- Château de Suzeau à Rousset les Vignes (vin) : tout le week-end de 8h à 12h et de 4h à 18h. EARL Château de Suzeau, 26770 ROUSSET LES VIGNES, 04 75 53 55 59
- Domaine de Grangeneuve, SARL Bour à Roussas (vin) : le samedi 1er et le
dimanche 2 Octobre de 10h à 12h30 et de 14h à 19h. Henri Bour, Domaine de Grangeneuve, 26230 ROUSSAS, 04 75 98 50 22
- Caveau de St Pantaléon les Vignes : tout le week-end de 9h à12h et de 14h à 18h. RABAIX Jean-Claude, Cave de St Pantaléon les Vignes, 26770 ST PANTALEON LES VIGNES, 04 75 27 90 44
- Domaine Rozel à Valaurie (vin) : tout le week-end de 8h à12h et de 13h30 à 19h
ROZEL Bruno, Les plans, 26230 VALAURIE, 04 75 98 57 23 .

Conférences sur l’œnologie et la gastronomie et la manière d’accommoder mets et vins :

- M.Charrière à Grignan : dégustation dînatoire gratuite autour de vins italiens à 19h le 1er (et le 3) Octobre, CHARRIERE Bernard, la demeure du Château, Rue St Sauveur, 26230 GRIGNAN
- M. Bour (Domaine de Grangeneuve) à Roussas : dégustation verticale commentée sur la « truffière » samedi 1er Octobre à 18h.

Ateliers cuisine pour les adultes désireux d’apprendre de nouveaux tours de mains ou de nouvelles recettes à base de produits locaux :

- Mme. Appels à Grignan , Le Moulin, 26230 GRIGNAN, 04 75 46 56 94
- M. Bour à Roussas : le samedi 1er octobre à 10h au Domaine de Grangeneuve.
Maximum 15 participants. Plats prévus : terrine aux herbes, brick aubergines et agneau, tarte aux abricots. Participation financière entre 5 et 10 €.

Où se loger à Grignan?

Grignan est avant tout connu pour son château
Grignan est avant tout connu pour son château
Chambre d’hôte Le Mas de Fanny à Chantemerle les Grignan : formule : hébergement 1 nuit + repas du soir + petit déjeuner ou 2 nuits sur le même principe, tarifs avantageux, week-end thématique sur la cuisine et la gastronomie : le chef de cuisine Jean Noyer divulguera certains trucs et astuces ayant servis à préparer le repas gastronomique
Nicole et Jean, Le Mas de Fanny, Quartier Fangeras, 26230 CHANTEMERLE LES GRIGNAN, 04 75 98 63 04

Gîte et Chambre d’hôte Le Gré à Chantemerle les Grignan : formule hébergement avec
un repas le samedi soir (menu « Mme de Sévigné). CARMON Fabienne, Le Gré, 26230 CHANTEMERLE LES GRIGNAN, 04 75 98 56 20

Chambre d’hôte Le Parfum bleu à Chantemerle les Grignan : formule hébergement, week-end thématique, menus Mme de Sévigné. RINGOET Lucie, Le parfum bleu, 26230 CHANTEMERLE LES GRIGNAN, 04 75 98 54 21

Restaurant et gîte La Source à Chantemerle les Grignan : formule hébergement. HUGUES Claudine, La Source, 26230 CHANTEMERLES LES GRIGNAN, 04 75 98 63 45 .

Chambre d’hôte Le Bastidon de Colonzelle à Colonzelle : formule hébergement, week-end thématique et menus Mme de Sévigné. MIGNOT Yolande, Le Bastidon de Colonzelle, 26230 COLONZELLE, 04 75 53 63 87, 06 30 09 86 91

Chambre d’hôte la Maison du Moulin à Grignan : week-end thématique (et atelier cuisine adulte). APPELS Bénédicte, Le Moulin, 26230 GRIGNAN, 04 75 46 56 94

Quelques animations se dérouleront dans le canton comme un jeu de piste dans les 14 communes afin de reconstituer deux recettes. Certains villages installeront un panneau d’affichage sur lequel on viendra épingler sa recette, son petit secret de cuisine pour le partager avec les autres. D’autres initiatives seront prises par des associations communales afin d’animer leur village autour du thème de la cuisine :

- A Montbrison sur Lez : apéritif provençale offert par les Montbrisonnais à 11h le 2
Octobre. Chacun est invité à venir avec ses spécialités provençales à partager avec tous.

- A Chantemerle lès Grignan : repas de saucisses au marc offert dans la cour du
Domaine Rosier. Chacun est invité à venir avec une entrée et/ou un dessert à partager lors de ce repas.

- A Taulignan : confection de pâtisseries (tartes, bugnes plus communément appelées « oreillettes » dans le canton) sur la place devant le musée de la soie le 1er Octobre . Chacun est invité à venir mettre la main à la pâte dès 15h

Pour plus d’information, contacter l’Office de Tourisme du Pays de Grignan
Place du Jeu de Ballon
BP 11
26230 GRIGNAN
Tel : 04 75 46 56 75 - Fax : 04 75 46 55 89
www.tourisme-paysdegrignan.com
E-mail : info@tourisme-paysdegrignan.com

Jeudi 29 Septembre 2005 - 08:31
Redaction (AL)-redaction@tourmag.com


Actualité | SAV du Voyage | Testé pour vous | Mode d'emploi du voyage | Editorial | Concours Voyages | Publi-Rédactionnel | France | HONG KONG DESTINATION2 | NORVEGE DESTINATION | QATAR DESTINATION | REPUBLIQUE DOMINICAINE DESTINATION | PORT AVENTURA DESTINATION | Monde | Rechercher par destination






RSS | Facebook | Newsletter | Ajout aux favoris


tourmag.com brochuresenligne.com mytourmag.com dmcmag.com