Loading




tourmagazine.fr



Notez
Mardi 5 Septembre 2006 - 15:28

Auvergne : l'automne, c'est une affaire de goût

4 idées d'escapades pour découvrir les richesses de la région


Avant l'hiver, le temps de quelques jours, ou ne serait-ce que d'un week-end, l'Auvergne aux mille couleurs d'automne vous attend pour cueillir les champignons, pétrir le pain, déguster ses produits du terroir ou encore pour admirer ses plus belles églises romanes.



Auvergne : l'automne, c'est une affaire de goût
Le Comité Régional de Tourisme d'Auvergne a réuni quelques idées d'escapades à réaliser avant l'arrivée du grand froid, pour profiter ce ce que la nature auvergnate offre. En route pour mille saveurs, mille couleurs... Dame Nature veille sur vous.

Cantal : week-end Champignons à Saint-Flour

Ce week-end dédié aux champignons s’adresse aux amoureux des balades d’automne en forêts, aux amateurs de cueillette et aux gourmands. De bois feuillus en grasses prairies, un guide de terroir entraîne chacun pour une belle partie de cueillette et d’initiation. Après un savoureux repas de spécialités, on passe en cuisine pour élaborer des recettes avec les “fruits” de la récolte du matin : champignons marinés au vinaigre, escalopes de coulemelles panées…

Le lendemain on peut découvrir, au choix, l’écomusée de Margeride (dédié à l’histoire des habitants de ce pays de montagnes à travers trois sites : un jardin, une école et une ferme), le musée européen de la Géothermie (situé à Chaudes- Aigues où 30 sources jaillissent, notamment la source du Par, une des plus chaudes d’Europe -82°C) ou les sentiers de randonnée du Pays de Saint-Flour. L’hébergement est en chambres d’hôtes à la ferme (membre du réseau Bienvenue à la Ferme).

À partir de 110 € par personne 2 jours / 2 nuits
Du 23 sept. au 15 oct. 2006.
Week-end tout compris avec les animations et l'hébergement en demi-pension (base chambre double). Réservation auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Saint-Flour

Tél. : 04 71 60 22 50
info@saint-flour.com - www.saint-flour.com

Allier : faire le Pain comme autrefois

Du pain fraîchement sorti du four ? Avec Christian, ancien boulanger professionnel, c’est simple et facile ! Au cours de ce stage, il va vous faire découvrir le bon pain à l'ancienne afin que vous puissiez ensuite, chez vous, régaler votre famille ou vos amis.

Au programme : fabrication du pain (pétrir, façonner un paton, surveiller la fermentation, enfourner, cuire), pratique des différents types de pain, utilisation de fours selon équipements personnels. 3 jours loin de la ville, dans une ferme en pierres apparentes, dans un hameau surplombant la campagne bourbonnaise…Une vraie pause pour se ressourcer au grand air.

À partir de 154 € par personne
3 jours / 2 nuits – toute l’année (2 personnes minimum)
Hébergement en chambres d’hôtes 3 épis en pension complète

Réservation : Loisirs Accueil Allier au 04 70 46 81 60

Puy-de-Dôme : randonnée et découverte de l’Auvergne

L'alliance de la randonnée et la découverte du patrimoine architectural font l’originalité de cette randonnée en liberté. Il n’y a pas d’autre région en France où l’on puisse admirer une constellation aussi dense d’églises romanes, dressées dans les admirables paysages du Dauphiné d’Auvergne, du Pays des Couzes et des volcans d’Auvergne.

Cet itinéraire unique propose de découvrir les cinq églises majeures (Saint-Austremoine à Issoire, Saint-Nectaire, Saint-Saturnin, Notre-Dame d’Orcival, Notre-Dame-du-Port à Clermont- Ferrand) et quelques petites églises plus secrètes. Il entraîne également les randonneurs à la découverte de villages classés parmi les « Plus Beaux Villages de France », de lacs et de volcans mythiques.

Randonnée en liberté, étapes de 12 à 23 km, 300 à 700 m de dénivelé à la montée, 3 h à 7 h de marche par jour.

À partir de 545 € par personne, base chambre double
7 jours / 6 nuits (6 jours de randonnée) – jusqu’au 31 octobre.
Hébergement en hôtels et/ou chambres d’hôtes (différentes catégories), en demi-pension. Transport des bagages inclus

Réservation : Puy-de-Dôme Tourisme au 04 73 90 00 15

Cantal : le Velay et l’Ardèche, pays des châtaignes...

Circuit gourmand pour découvrir 3 Appellations d’Origine Contrôlée.

1er jour : découverte de la lentille du Puy avec l’association des Sites remarquables du Goût du Puy-en-Velay. En option : dîner gastronomique chez l’un des chefs étoilés de Haute-Loire : Gagnaire*, Brun Caquaud*, Marcon***.

2ème jour : visite de la Cité Renaissance du Puy-en-Velay à pied ou en petit train selon saison. Le Puy-en-Velay, point de départ des Chemins de Saint-Jacquesde-Compostelle, ville d’Art et d’Histoire, capitale de la Lentille Verte du Puy et de la Verveine du Velay. C’est un centre réputé de dentelles et une ville très étonnante, avec en particulier sa « haute ville »

Renaissance coiffée d’une magnifique cathédrale. Cette ville est une « Cité Volcan » construite sur des cheminées volcaniques. L’église Saint-Michel sur le Rocher construite sur des pitons rocheux fascine les visiteurs. En option : vol en montgolfière ou en avion au-dessus de cette cité volcan. "Déjeuner initiation" à la cuisine de la lentille. Découverte du Mézenc et de sa délicieuse viande, le "Fin Gras du Mézenc".

3ème jour : Sur le versant ardéchois du Mézenc, rencontre avec un castanéiculteur pour découvrir sur son exploitation la culture et la cuisine de la châtaigne.

À partir de 260 € par personne toute l’année avec « Fin Gras » de février à juin
Logement et restauration en chambre et table d’hôtes
Ce prix comprend : l’hébergement en chambre double, la pension complète du dîner du jour 1 au déjeuner du jour 3, les activités prévues au programme sauf les options.

Programme complet et réservation : Migratour au 04 71 02 43 23

Site : www.auvergne-tourisme.info/automne2006

Mardi 5 Septembre 2006 - 15:35
A.L - redaction@tourmagazine.fr

Actualité | SAV du Voyage | Testé pour vous | Mode d'emploi du voyage | Editorial | Concours Voyages | Publi-Rédactionnel | France | HONG KONG DESTINATION2 | NORVEGE DESTINATION | QATAR DESTINATION | REPUBLIQUE DOMINICAINE DESTINATION | PORT AVENTURA DESTINATION | Monde | Rechercher par destination






RSS | Facebook | Newsletter | Ajout aux favoris


tourmag.com brochuresenligne.com mytourmag.com dmcmag.com