Loading




tourmagazine.fr



Notez
Vendredi 7 Octobre 2005 - 13:59

16ème Semaine du Goût : j'ai les papilles qui frétillent et la rate qui se dilate...

Du 10 au 16 octobre


Lancée en 1990 avec le soutien de Jean-Luc Petitrenaud, la Journée du Goût a vu le jour place du Trocadéro à Paris, sur laquelle des Leçons de Goût furent dispensées par 350 chefs à certains élèves parisiens en classe de CM1 et CM2. Quinze éditions plus tard, l’éducation au goût fait recette. « (R)éveillez-vous au goût ! », tel est le thème de la Semaine du Goût, cru 2005 ! Attention : la mayonnaise va monter ... jusqu'au 16 octobre prochain !



Des chefs donneront des cours de cuisine à des élèves de CM1 et CM2
Des chefs donneront des cours de cuisine à des élèves de CM1 et CM2
''Une semaine, c’est court !'', diront certains, « l’éveil au goût ? on devrait y penser toute l’année » ajoutent les autres. Justement, la Semaine du Goût est un rendez-vous de rentrée, un point de départ festif pour donner envie à tous de mettre le goût ''au goût du jour'', tout au long de l’année.

Cet évènement porte tous ses efforts, d’année en année, à fédérer les multiples talents – chefs, artisans des métiers de bouche, agriculteurs, collectivités, industries agro-alimentaires, inspections académiques... Tous sont là pour encourager et développer l’éveil au goût, dans toute la France et vers tous les publics.

Encourager et développer l’éveil du goût

Au menu de cette édition, des Leçons de Goût dans les écoles, notamment pour les élèves de CM1 et CM2, avec près de 3000 chefs et professionnels des métiers de bouche allant à la rencontre de 150 000 enfants dans plus de 78 académies.

D'ailleurs, un kit pédagogique a spécialement été créé pour l’occasion (toques, diplômes, stickers, fiches pédagogiques), et son contenu a été validé par le CNDP (Centre National de la Documentation Pédagogique).

Puis, dans plus de 400 grands restaurants côtés dans les guides Gault Millau ou Michelin grâce à l’opération Goût à la Carte, des menus dégustation « Mets et Vins », vous seront proposés à une note peu salée.

Enfin, ce sont plus de 600 rallyes du goût, journées portes ouvertes, dégustations, expositions, marchés, conférences, repas festifs…qui animeront les régions françaises.

Côte nouveauté, la Semaine du Goût lance pour la première fois une tournée du Goût avec de nombreux acteurs du goût qui chaque année s’installent sous un chapiteau dans une ville de province. Et c'est année, c’est à Lyon, Place Carnot que la Tournée du Goût s’arrêtera les 14 et 15 octobre.

La tournée du Goût s'achévera à Lyon

L’heure de la 16ème Semaine du Goût a sonné. Un rendez-vous plaisir, festif et intergénérationnel, à ne manquer sous aucun prétexte, d’autant que les professionnels du goût mijotent cet évènement depuis plusieurs semaines pour qu'il soit ''faim'' prêt à déguster...

Pour vivre intensément cette semaine, connaître les animations de sa région ou télécharger des recettes, un seul clic Internet :www.legout.com. Tout nouveau avec son gâteau au chocolat qui cuit en direct, ses flûtes de champagne qui s’entrechoquent où ses bruits de cuisine. Pas de doute, il met l’eau à la bouche des internautes !

Les Talents du Goûts récompensés

La Semaine du Goût qui n’aurait pu exister sans les centaines de professionnels qui transmettent leur passion et leur savoir-faire aux milliers d’élèves et d’adultes qui suivent régulièrement l’opération, a souhaité mettre à l’honneur tous ces professionnels à travers une nouvelle opération les Talents du Goût .

Le jury présidé par Yann Quefellec, s’attellera à valoriser les talents cachés ou reconnus de professionnels ayant un lien autour du Goût, et récompensera les lauréats, autour de Jean-Luc Petitrenaud et du Ministre de l’Agriculture, Monsieur Dominique Bussereau, lors d’une cérémonie officielle qui aura lieu dans un théâtre parisien, ce soir.

Gros plan sur les animations... dans la Région Centre

Dans plus de 400 grands restaurants côtés dans les guides Gault Millau ou Michelin, c'est aussi la fête du goût !
Dans plus de 400 grands restaurants côtés dans les guides Gault Millau ou Michelin, c'est aussi la fête du goût !
(R)éveil au goût sur tous les tons… dans le CHER

Connaissance des produits du terroir à Aubigny sur Nere

Comment apprendre à connaître les produits du Cher de manière ludique ? L’association « le vieil Aubigny » a trouvé la solution et met à la disposition de tous un questionnaire sur la découverte des arômes basés sur le goût. Les participants seront récompensés par des bons d’achat valables chez tous les artisans des métiers de bouche de la ville.
Où : Office du Tourisme – 18 700 AUBIGNY SUR NERE Quand : du 10 au 16 de 10h00 à 18h30 Renseignements : André MASSE Tel : 02 48 58 40 20 Fax : 02 48 58 40 20 Email : tourisme@aubigny.org

La fabrication charcutière à Sudbray
Grand atelier de préparation et de fabrication de saucisses par les élèves de la ville, dans l’unité de production d’épices et de mélanges. Les jeunes pourront ainsi être sensibilisés au vrai goût de la charcuterie artisanale ! Où : Le César – Rue du Bois des Chagnières – 18 570 LE SUDBRAY Quand : le 11 de 08h30 à 17h00 Renseignements : Olivier HENNEL Tel : 02 48 66 73 51

Rencontre entre le cuisinier de l’école et ses élèves à Uzay le Venon
Les élèves pourront découvrir les cuisines de leur école avec le chef cuisinier. Ils participeront à un superbe atelier culinaire durant lequel ils auront la charge d’élaborer un repas. Quand : le 11 de 12h à 18h Où : Ecole Primaire – 1 rue du Paradis – 18 190 UZAY LE VENON Renseignements : Marie Laurence CHAMBON Tel : 02 48 61 19 28 Email : ml.chambon@wannadoo.fr

(R)éveil au goût sur tous les tons… en EURE ET LOIR

Le goût en fête sur les marchés de Chartres, Dreux, Maintenon…
Des animations axées sur les valeurs du goût et ses diverses saveurs : sucré, salé, amer, doux ! Des plateaux de dégustations seront spécialement concoctés pour le palais du public. Public qui pourra gagner des bons d’achats suite à un jeu qu’ils découvriront chez tous les artisans participants aux marchés ! Où : Marchés d’ Auneau, Chartres, Chateauneuf en Thymerais, Courville sur Eure, Dreux, La Loupe, Lucé, Maintenon, Mainvilliers, Nogent le Roi Quand : Toute la semaine au jour de marché de la ville de 08h00 à 13h00 Renseignements : Pierre BONNERY Tel : 02 37 84 28 47 Fax : 02 37 84 28 29

(R)éveil au goût sur tous les tons… dans l’ INDRE

Le chocolat dans tous ses états à Châteauroux
Chaque pays à son histoire de chocolat ! Lors de la Semaine du Goût, les élèves pourront découvrir cet aliment à travers un repas totalement consacré au chocolat… Repas suivi d’une exposition sur l’histoire et la fabrication du chocolat dans les pays les plus importants de l’histoire du chocolat. Où : Offices de Restauration de Chateauroux – 36 000 CHATEAUROUX Quand : du 10 au 14 de 09h00 à 18h00 Renseignements : Nicolas PERRIAU Tel: 02 54 08 33 65 Fax : 02 54 08 33 28 Email : vie-scolaire@ville-chateauroux.fr

(R)éveil au goût sur tous les tons… dans l’ INDRE ET LOIRE

Les marchés de Touraine à l’heure du goût à Chambray les Tours …
Les artisans des métiers de bouche participant aux marchés de la région proposeront aux jeunes de leurs villes un jeu concours sous forme de questionnaire sur le thème du poisson. Les jeunes connaissant encore bien mal ce produit, ils ont souhaité leur faire découvrir de manière ludique ! Les questionnaires seront remis chez les poissonniers qui ne manqueront pas de les aider à trouver les bonnes réponses ! Où : 40 marchés de Touraine Quand : au jour de marché de chaque ville participante de 09h00 à 12h00 Renseignements : Christine PICHOT Tel : 02 47 28 22 01 Fax : 02 47 47 20 64 Email : slesur@touraine.cci.fr

Le goût pour tous à Luynes
Le restaurant ouvrira ses portes pour les enfants et leur apprendra comment faire son choix dans une carte de restaurant… Ils découvriront les cuisines où ils iront chercher leur dessert et en ressortiront comme des chefs grâce à la toque qu’ils auront également reçue. Pour étudiants et adultes, la carte sera proposée avec une réduction de 50%. Où : Domaine de Beauvois – Le pont Clouet – 37 230 LUYNES Quand : du 10 au 16 de 12h00 à 23h00 Renseignements : Sébastien RENARD Tel : 02 47 55 59 62 Fax : 02 47 55 59 62 Email : beauvois@grandesetapes.fr

Lundi 10 Octobre 2005 - 02:08
Redaction (AL)-redaction@tourmag.com


Actualité | SAV du Voyage | Testé pour vous | Mode d'emploi du voyage | Editorial | Concours Voyages | Publi-Rédactionnel | France | HONG KONG DESTINATION2 | NORVEGE DESTINATION | QATAR DESTINATION | REPUBLIQUE DOMINICAINE DESTINATION | PORT AVENTURA DESTINATION | Monde | Rechercher par destination






RSS | Facebook | Newsletter | Ajout aux favoris


tourmag.com brochuresenligne.com mytourmag.com dmcmag.com